内容説明
ワイン知識のバイブルとして好評を博した『ワインの基礎力70のステップ』刊行後、より多様化し、変化したワインのトレンドをふまえて、今注目を集める国々や各国事情、また進化し続ける最新技術なども収録。この1冊でもっとワインがよくわかるようになります。
目次
ステップ編(ぶどうからワインへ;フランス;ヨーロッパ ほか)
実践編(テイスティングの理論と方法;提供温度とサービス方法;料理とワインの相性 ほか)
資料編(ワイン法;フランス;ドイツ ほか)
著者等紹介
斉藤研一[サイトウケンイチ]
新しいスタイルのワインスクール「サロン・ド・ヴィノフィル」を主宰。石井文月というペンネームでも執筆(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。