目次
第1章 シャンパーニュの基本を知る(産地特性とブドウ品種;シャンパーニュの泡はこうして造られる ほか)
第2章 シャンパーニュの味わいを知る(ノン・ヴィンテージで好みのシャンパーニュを知る;オールマイティなタイプ ほか)
第3章 シャンパーニュブランドストーリー(シャンパーニュの大いなる発展;ランソン ほか)
第4章 シャンパーニュを楽しみながらもっと知る(シャンパーニュにまつわるウンチク「47粒の泡」;シャンパーニュはどこまで熟成可能か? ほか)
付録
第1章 シャンパーニュの基本を知る(産地特性とブドウ品種;シャンパーニュの泡はこうして造られる ほか)
第2章 シャンパーニュの味わいを知る(ノン・ヴィンテージで好みのシャンパーニュを知る;オールマイティなタイプ ほか)
第3章 シャンパーニュブランドストーリー(シャンパーニュの大いなる発展;ランソン ほか)
第4章 シャンパーニュを楽しみながらもっと知る(シャンパーニュにまつわるウンチク「47粒の泡」;シャンパーニュはどこまで熟成可能か? ほか)
付録