食物・栄養科学シリーズ<br> 臨床栄養学

  • ポイントキャンペーン

食物・栄養科学シリーズ
臨床栄養学

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ A5判/ページ数 181p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784563073053
  • NDC分類 498.58

内容説明

臨床栄養学は病気の際の栄養状態を解明し、疾患の治療や予防を目的とした医学の一分野である。本書は主要な疾患について、病態生理、検査法と検査所見、栄養指導などの内容を簡略に解説し、病気と栄養との関係を明瞭に理解できるようにした新しいテキストである。付録には主要な検査項目と正常値のデータや、肥満度の判定などを加えたほか、練習問題も掲載してあるので、大学や短大で臨床栄養学を学ぶ学生にとって好適な書である。

目次

臨床栄養学
病変の種類
食事療法
ビタミンと栄養
先天性代謝異常と栄養
代謝疾患と栄養
内分泌疾患と栄養
カロリーおよびタンパク質利用障害による疾患と栄養
水分および無機質代謝異常と栄養
胃・腸疾患と栄養
肝臓・胆道疾患と栄養
膵臓疾患と栄養〔ほか〕