食物・栄養科学シリーズ<br> 入門食物学

食物・栄養科学シリーズ
入門食物学

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  • サイズ A5判/ページ数 190p
  • 商品コード 9784563073022
  • NDC分類 498.5

内容説明

食物の多様化と飽食の時代を迎えて、食糧の生産や利用に関する科学は大幅に進歩し、新しい技術や習慣も加わって、食物を取り巻く環境が著しく複雑化している。本書は、食物を人間生活の流れの中で総合的に理解することを目指した。すなわち、食物を消費する立場から、食に関する広範な知識を平易に、要領よく解説している。大学や短大の教養課程における入門的テキストとして好適である。

目次

1 はじめに
2 食物と人
3 食物の成分
4 食物の種類と性質
5 食物と栄養
6 食物の供給
7 食物の選択
8 食物の調理と加工
9 食物の摂取
10 食物の消化・吸収と代謝
11 食物と健康
12 食物と病気
13 食物の衛生と安全
14 食物と生活