「食」の図書館<br> チーズの歴史

個数:

「食」の図書館
チーズの歴史

  • ウェブストアに5冊在庫がございます。(2025年06月17日 12時53分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●3Dセキュア導入とクレジットカードによるお支払いについて
    ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ 46判/ページ数 192p/高さ 20cm
  • 商品コード 9784562073573
  • NDC分類 648.18
  • Cコード C0022

出版社内容情報

五千年以上前から人類とともにあったチーズ。乳の出る家畜さえいればその地域独自のものが作られた。農家で手作りする少量のものから、工場で大量生産されるものまで、チーズがいつ、どこで、なぜ発明されたかを明らかにする。2011年6月ブルース・インターアクションズ刊の新訳版。

内容説明

五千年以上前から人類とともにあったチーズ。乳の出る家畜さえいればその地域独自のものが作られた。農家で手作りする少量のものから、工場で大量生産されるものまで、チーズがいつ、どこで、なぜ発明されたかを明らかにする。レシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン特別賞を受賞した人気シリーズ。

目次

第1章 チーズの多彩な世界
第2章 チーズの歴史を紐解けば…(チーズはどのように生まれたか?;チーズの普及)
第3章 チーズができるまで(脈々と引き継がれてきた製法;チーズの多様性)
第4章 チーズの楽しみ方(チーズの取引;チーズ料理;チーズを召し上がれ;チーズの消化;比喩・ことわざのなかのチーズ;結論)

著者等紹介

ドルビー,アンドリュー[ドルビー,アンドリュー] [Dalby,Andrew]
1947年、英国リヴァプール生まれ。ケンブリッジ大学卒業。フランスを拠点に活躍する言語学者、翻訳家、歴史学者。英国言語学会名誉特別会員。『スパイスの人類史』(原書房)で、国際グルメ協会“世界の料理書大全”英語部門最優秀賞を受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

秋良

17
家畜の乳を運搬する際、容れ物にしていた動物の腸から染み出した乳が固まってチーズができた……かも!たいてい、お店で盛り合わせを頼んだ時「これはチェダー、これはカマンベール、これは*%△……」と名前を聞き取れなかったやつが一番美味しい私あるある。その多彩なチーズの名前は製造所より販売所の名前であることが多い。これは他の食べ物ではあまりない現象では?著者は「動物の乳というシンプルな材料から、驚くほどバリエーション豊かなチーズが生まれる」と書いている。それだけ人間がチーズを愛してきたんだと思う。2024/04/25

gokuri

5
英国歴史学者によチーズの歴史本 ヤギ、羊、牛の乳から作られるチーズの起源は、複数のようで、現在もまだ明らかにされていないようだが、世界各地で数千年まえからあったことの痕跡はみつかっているとのこと。しかしそれらの相互関連はあきらかにされていないことが多い。 一方、世界各地で作られていた多様なチーズの多くは、現代では結果的に衰退していった。 歴史書や文学などに登場するチーズを、非常に広範にわたり引用し、世界中のチーズの歴史を紹介した書として尊敬に値する書ではないだろうか。2024/06/12

Go Extreme

1
チーズの多彩な世界:製造場所<販売場所にちなんで命名→大都市近郊の地名・市場や見本市の集積 チーズの歴史:チーズはどのように生まれたか? チーズの普及 チーズができるまで 脈々と引き継がれてきた製法 チーズの多様性 チーズの楽しみ方:チーズの取引 チーズ料理 チーズを召し上がれ チーズの消化 比喩・ことわざのなかのチーズ 結論:5000年に及ぶチーズ史・ほんの断片に過ぎず 記録がほぼ存在しない 記録があっても不透明な部分が多く更新されず 2012年@ポーランドー7000年以上前のチーズ製造の痕跡 2024/02/22

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/21684720
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。