イラストで見る世界の食材文化誌百科

個数:

イラストで見る世界の食材文化誌百科

  • ウェブストアに2冊在庫がございます。(2024年04月20日 10時42分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ A5判/ページ数 244p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784562057115
  • NDC分類 383.8
  • Cコード C0098

出版社内容情報

各食材の特徴、使われ方、歴史的エピソード、諺や言い伝え、文芸作品での言及などを紹介。野菜、果実、穀物、肉類、魚介類 、飲料など、主要な食材約80項目(小項目を含めて約100項)を、それぞれいくつかの短いコラム形式で解説。 各エピソードにイラストや写真も掲載。

内容説明

野菜、果物、穀物、肉類、魚介類、飲料など、主要な食材約100項目を、それぞれいくつかの短いコラム形式で解説。各食材の特徴、使われ方、歴史的エピソード、ことわざや言い伝え、文芸作品での言及などを紹介!世界の食文化をめぐるガイドブック!

目次

アスパラガス
アーティチョーク(チョウセンアザミ)
アーモンド
アンズ
イチゴ
イチジク
インゲンマメ
ウシ、子牛、牝牛…
エスカルゴ
エンドウ〔ほか〕

著者等紹介

トゥラ=ブレイス,ジャン=リュック[トゥラブレイス,ジャンリュック] [Toula‐Breysse,Jean‐Luc]
文化ジャーナリスト。日本やアジアにおける人々の生活習慣などに詳しく、食文化、旅のスペシャリストでもある。ル・モンド紙、ル・ヌーヴェル・オプセルヴァトゥール誌、エクスプレス誌に多くの探訪記事を書いている

土居佳代子[ドイカヨコ]
翻訳家。青山学院大学文学部卒(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

もけうに

1
とりとめなく書かれた世界食材雑学。纏まりは無いが、著者が楽しんで書いていることが伝わってきて楽しい。日本に関する記述も多く、内容も正確!2020/02/17

ふらい

0
野菜、果物、香辛料、各種の家畜、魚介類と様々な食材についてのエピソードを紹介する本。1ページ2段の1行18文字という構成は読みづらかった・・・。翻訳にやや不穏な部分はあるものの、読んでて面白い項目も多くて楽しかった。日本の記述が結構多くてニヤニヤできる。性に関わる記述も多くて、昔の人なんでもかんでもエロに結び付け過ぎじゃない?ってなる。2020/01/05

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/14893151
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。