「食」の図書館<br> パスタと麺の歴史

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パスタと麺の歴史

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  • サイズ B6判/ページ数 184p/高さ 20cm
  • 商品コード 9784562053308
  • NDC分類 383.8

内容説明

イタリアの伝統的パスタについてはもちろん、悠久の歴史を誇る中国の麺、アメリカのパスタ事情、アジアや中東の麺料理、日本のそば/うどん/即席麺など、世界中のパスタと麺の進化を追う。図版多数。レシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。

目次

序章 パスタとはなにか
第1章 パスタの起源―神話と伝説
第2章 パスタの原料
第3章 パスタ作り
第4章 パスタの調理法
第5章 現代のパスタ
第6章 麺

著者紹介

シェルク,カンタ[シェルク,カンタ] [Shelke,Kantha]
食品科学、栄養学、食品法、料理史について学び、執筆し、また指導も行う。合衆国メリーランド州ボルティモアのジョンズ・ホプキンス大学およびオーストリアのマネジメントセンター・インスブルックで非常勤、客員講師を務める

龍和子[リュウカズコ]
翻訳家。北九州市立大学外国語学部卒(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

出版社内容情報

イタリアの伝統的パスタについてはもちろん、世界中のパスタと?の進化を追う。図版多数。レシピ付。イタリアの伝統的パスタについてはもちろん、悠久の歴史を誇る中国の?、アメリカのパスタ事情、アジアや中東の?料理、日本のそば/うどん/即席?など、世界中のパスタと?の進化を追う。図版多数。レシピ付。

カンタ・シェルク[カンタ シェルク]

龍 和子[リュウ カズコ]