「食」の図書館<br> ソースの歴史

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ソースの歴史

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  • サイズ B6判/ページ数 190p/高さ 20cm
  • 商品コード 9784562053186
  • NDC分類 588.6

内容説明

高級フランス料理からエスニック料理、B級ソースまで…世界中のソースを大研究!実は難しいソースの定義、進化と伝播の歴史、各国ソースのお国柄、「うま味」の秘密、最新科学に基づく未来のソースなど、ソースの歴史を楽しくたどる。レシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。

目次

序章 ソースは謎めいた存在
第1章 ソースの歴史
第2章 コンディメントソース
第3章 フランス料理のソース
第4章 グレイヴィ―肉とパスタのソース
第5章 ちょっと変わったソース
第6章 何が違い、何が同じなのか

著者紹介

テブン,メアリアン[テブン,メアリアン] [Tebben,Maryann]
バード大学サイモンズロック校(マサチューセッツ州)のフランス語フランス文学准教授。食物学研究センター長。ルネサンス期および17世紀のフランス文学と食物史を研究。イタリア語も堪能で、イタリア文学とイタリアの食物史の業績も多数ある

伊藤はるみ[イトウハルミ]
翻訳家。1953年名古屋市生まれ。愛知県立大学外国語学部フランス学科卒(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

出版社内容情報

実は難しいソースの定義、進化と伝播、各国のソース、うまみの秘密、最新科学に基づく未来のソース他、ソースの歴史を楽しくたどる!フランス料理、中華料理はもちろん、世界中のソース大集合!
実は難しいソースの定義、進化と伝播の歴史、各国ソースのお国柄、「うまみ」の秘密、
最新科学に基づく未来のソースなど、ソースの歴史を楽しくたどる。レシピ付。

メアリアン・テブン[メアリアンテブン]

伊藤はるみ[イトウハルミ]