出版社内容情報
伝播と食べ方の歴史、日本の寿司や酒をはじめとする各地の料理、コメと芸術、コメと祭礼など、コメのすべてをグローバルに描く。
アジアと西アフリカで生まれたコメは、いかに世界中へ広がっていったのか。伝播と食べ方の歴史、日本の寿司や酒をはじめとする各地の料理、コメと芸術、コメと祭礼など、コメのすべてをグローバルに描く。図版多数。レシピ付。
内容説明
アジアと西アフリカで生まれたコメは、いかに世界中へ広がっていったのか。伝播と食べ方の歴史、日本の寿司や酒をはじめとする各地の料理、コメと芸術、コメと祭礼など、コメのすべてをグローバルに描く。図版多数。レシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。
目次
序章 コメは万能選手(世界の人口の3分の2はコメが主食;コメは万能選手)
第1章 コメとはなんだろう?(稲の栽培;食材としてのコメの価値 ほか)
第2章 アジアから地中海沿岸へ(稲作の起源;中国のコメの歴史 ほか)
第3章 大航海時代以後のコメ(レッドライス―アフリカの赤いコメ;北米のコメ・プランテーション ほか)
第4章 変化するコメの食べ方(移民がおよぼす影響;輸送とランチ ほか)
第5章 文化としてのコメ(コメから生まれる文化;神々とコメ ほか)
著者等紹介
マートン,レニー[マートン,レニー] [Marton,Renee]
ニューヨーク大学にて食物学の修士号を取得。シェフ業やケータリング・ビジネスに20年間携わった経験をもつ。現在はニューヨークの料理学校で、調理技術および食物史を教える。レシピ、調理/料理の歴史、食文化史等、幅広く食を研究する
龍和子[リュウカズコ]
北九州市立大学外国語学部卒(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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