「食」の図書館<br> コメの歴史

個数:
  • ポイントキャンペーン

「食」の図書館
コメの歴史

  • ウェブストアに3冊在庫がございます。(2016年12月03日 23時01分現在)

    【出荷予定日】(お取り寄せを除く)
    ■午前0時~午前10時30分までのご注文は「当日出荷」
    ■午前10時31分~午後(夜)11時59分までのご注文は「翌日出荷」
    ■医学系書籍のご注文は「翌日~3日後に出荷」

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。

    ●店舗受取サービス(送料無料)をご利用いただけます。
    【カートに入れる】を選択後に全国店舗の中からお受け取り店をご指定下さい。詳細はこちら
  • ●この商品は国内送料無料です。
  • サイズ B6判/ページ数 185p/高さ 20cm
  • 商品コード 9784562051526
  • NDC分類 616.2

内容説明

アジアと西アフリカで生まれたコメは、いかに世界中へ広がっていったのか。伝播と食べ方の歴史、日本の寿司や酒をはじめとする各地の料理、コメと芸術、コメと祭礼など、コメのすべてをグローバルに描く。図版多数。レシピ付。料理とワインについての良書を選定するアンドレ・シモン賞特別賞を受賞した人気シリーズ。

目次

序章 コメは万能選手(世界の人口の3分の2はコメが主食;コメは万能選手)
第1章 コメとはなんだろう?(稲の栽培;食材としてのコメの価値 ほか)
第2章 アジアから地中海沿岸へ(稲作の起源;中国のコメの歴史 ほか)
第3章 大航海時代以後のコメ(レッドライス―アフリカの赤いコメ;北米のコメ・プランテーション ほか)
第4章 変化するコメの食べ方(移民がおよぼす影響;輸送とランチ ほか)
第5章 文化としてのコメ(コメから生まれる文化;神々とコメ ほか)

著者紹介

マートン,レニー[マートン,レニー] [Marton,Renee]
ニューヨーク大学にて食物学の修士号を取得。シェフ業やケータリング・ビジネスに20年間携わった経験をもつ。現在はニューヨークの料理学校で、調理技術および食物史を教える。レシピ、調理/料理の歴史、食文化史等、幅広く食を研究する

龍和子[リュウカズコ]
北九州市立大学外国語学部卒(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

出版社内容情報

伝播と食べ方の歴史、日本の寿司や酒をはじめとする各地の料理、コメと芸術、コメと祭礼など、コメのすべてをグローバルに描く。

アジアと西アフリカで生まれたコメは、いかに世界中へ広がっていったのか。伝播と食べ方の歴史、日本の寿司や酒をはじめとする各地の料理、コメと芸術、コメと祭礼など、コメのすべてをグローバルに描く。図版多数。レシピ付。