出版社内容情報
コウケンテツ氏推薦! 元お抱え料理人たちの証言
歴史の重要な瞬間に彼らは何を目にしたか? 20世紀の独裁者5人に仕えた料理人たちの悲喜こもごもの人生。2021年度〈グルマン世界料理本賞〉受賞作。
著者はあるとき、ユーゴスラヴィアの独裁者チトーの料理人についての映画を見て、歴史上の独裁者に仕えた料理人たちに興味を抱く。そしてついに本物の独裁者の料理人を探す旅に出る。
本書に登場する独裁者はサダム・フセイン(イラク)、イディ・アミン(ウガンダ)、エンヴェル・ホッジャ(アルバニア)、フィデル・カストロ(キューバ)、ポル・ポト(カンボジア)。彼らに仕えた料理人たちは、一歩間違えば死の危険に見舞われた独裁体制下を、料理の腕と己の才覚で生き延びた無名の苦労人ばかりである。著者はほぼ4年かけて4つの大陸をめぐり、たとえ料理人が見つかっても、説得してインタビューに応じてもらうまでが一苦労で、なかには匿名で取材に応じる人もいた。
インタビューを再構成する形で料理人たちの声が生き生きと語られ、彼らの紆余曲折の人生の背後に、それぞれの国の歴史や時代背景が浮かび上がる。各章にレシピ付き。
内容説明
歴史の重要な瞬間に彼らは何を目にしたか?20世紀の独裁者5人に仕えた料理人たちの悲喜こもごもの人生。2021年度“グルマン世界料理本賞”受賞作。各章レシピ付き。
目次
オードブル
朝食―泥棒の魚スープ サダム・フセインの料理人、アブー・アリの話
オードブル
ランチ―山羊のロースト イディ・アミンの料理人、オトンデ・オデラの話
オードブル
午餐―シェチェ・パーレ エンヴェル・ホッジャの料理人、Kさんの話
オードブル
夕食―魚のマンゴーソース フィデル・カストロの料理人、エラスモとフローレスの話
デザート―パパイヤのサラダ ポル・ポトの料理人、ヨン・ムーンの話
コーヒー
香辛料
著者等紹介
芝田文乃[シバタアヤノ]
1964年神奈川県生まれ。筑波大学芸術専門学群卒業。ポーランド語翻訳者、写真家(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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