内容説明
グラスゴー発、ロックと胃袋のワールドツアー。ツアー食はもううんざり、目指すはまだ見ぬご当地グルメ!20カ国40都市、B級グルメからミシュラン星つきレストランまでを食べつくす「異食」のエッセイ。巻末レストランガイド付き。
目次
つまみぐいは冒険だ!(ピーナッツ)タインアンドウィア
とにかく下準備だね(ツアー食)グラスゴー
GKゴラムにレッドカード(ワイン)グラスゴー/ニューヨーク/ダフニ
“ラスマニータス”で朝食を(キドニービーンズ)オースティン
死ぬ前なら食べたいオイスター(オイスター)シアトル
鮨屋の宇宙的カオス(鮨)サンフランシスコ
ロブスターの生きざまに感涙(マトン)ニューヨーク
リボン&ブルース(髄骨)ニューヨーク
パリの流儀(タジン・ダニョー)パリ
なんちゃって、胃袋の冒険家(サラダ・ドゥ・ジェジエ)パリ〔ほか〕
著者等紹介
カプラノス,アレックス[カプラノス,アレックス][Kapranos,Alex]
フランツ・フェルディナンドのヴォーカル、ギタリスト。バンド結成前は、レストランの下働き、ワインウェイター、カレー屋の配達、溶接工、音楽プロモーター、大学講師などの職を渡り歩き、失業保険で飲んだくれるゴクツブシ生活も経験。そのかたわらさまざまなバンドで活動するが、いずれも長続きせず。最後に行き着いたバンド、フランツ・フェルディナンドで世界的に大ブレイクし、現在に至る
実川元子[ジツカワモトコ]
翻訳家、ライター。上智大学仏語学科卒。ファッションやライフスタイルをテーマに、新聞雑誌・書籍の執筆、翻訳を行なっている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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感想・レビュー
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TSUBASA
アイリーン子
hanya
ぼっせぃー
お茶飲んだ?