出版社内容情報
イタリア料理の魅力は、その新鮮で自然な調理法にあるが、それを支えるのが世界に誇る素晴らしき食材の数々である。イタリア各地の伝統的な食材作りの名人、達人を訪ね、美食家垂涎の的である究極の美味を味わい、そのおいしさの秘密を解きあかす、最高に楽しく、贅をこらした食探訪記。
内容説明
伝統を現代に生かそうと努める食の職人たちを訪ね、おいしさの秘密に迫る。
目次
第1章 アルバの白トリュフ
第2章 トスカーナのパン
第3章 パスタ
第4章 エクストラ・ヴェルジネのオリーヴ油
第5章 ナポリのピッツァ
第6章 パルミジャーノ・レッジャーノのチーズ
第7章 ワイン
第8章 クラテッロ
第9章 リゾット
第10章 フィレンツェ風ビフテキ
第11章 伝統的バルサーミコ酢
第12章 エスプレッソ・コーヒー