シャンパン 泡の科学

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  • サイズ B6判/ページ数 149p/高さ 20cm
  • 商品コード 9784560027660
  • NDC分類 588.55
  • Cコード C0077

内容説明

おいしさの秘密に迫る―シャンパンの命ともいうべき「泡」が誕生し、上昇し、はじけるプロセスを科学的な見地から詳しく解説。

目次

シャンパンの歴史
シャンパンの造り方
フルートかクープか?
泡の誕生
泡の上昇
はじける泡

著者等紹介

リジェ=ベレール,ジェラール[リジェベレール,ジェラール][Liger‐Belair,G´erard]
シャンパーニュ地方にあるランス大学の物理学助教授。数年にわたって発泡性飲料の泡に関する物理化学の研究を行なっており、撮影した写真は無数の美術展やギャラリーで展示される。シャンパン・ハウス、モエ・エ・シャンドン社研究部門のコンサルタントも務める

立花峰夫[タチバナミネオ]
京都大学経済学部卒業。国内最大のワイン学校、アカデミー・デュ・ヴァン東京校事務局長。ワインライター/翻訳者としても活動(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

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