やさしいシリーズ
HACCP入門

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  • サイズ A5判/ページ数 111p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784542920088
  • NDC分類 498.54
  • Cコード C3050

内容説明

本書は、今一度“HACCPとは何か、何をすればよいのか”を初心者の方々に理解いただき、本来あるべき姿のHACCPシステムの導入と運用のための入門編として執筆した。

目次

第1章 HACCPを学ぶ前に
第2章 これだけは知っておこうHACCPの基礎
第3章 HACCPを実践する上でのポイント
第4章 HACCPシステムによる管理の事例
第5章 HACCPシステムの導入と運用
第6章 HACCPシステムが機能するために

著者等紹介

新宮和裕[シングウカズヒロ]
財団法人日本冷凍食品検査協会執行役員、企画開発部長。技術士(農芸化学)。1972年(株)ニチレイ入社、生産管理、品質管理、商品開発の業務に従事。特に生産部担当部長として、ニチレイグループ全社へのHACCP及びISO9000sの導入に携わった。1999年(財)食品産業センターに出向し、農林水産省の技術開発事業及びHACCPの普及に携わった。2000年より現職、特に企業・団体に対する品質保証にかかわるコンサルタント事業(品質保証システム構築や人材育成の支援など)に携わっている
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

ビイーン

8
食品施設の計画や設計をしたい方がHACCPをゼロから学ぶ一冊目だとすれば、本書は製造寄りなのでオススメでない。2015/09/14

Shintarou Hosokawa

0
薄いのにそれなりに読み声があった。 ハサップ、音にはよく聞くけど実態はどんなもんかは今一わからないけど、そう難しいことではなく(簡単でもないか)、危機の想定と対処(科学的根拠も含め)と記録が大事。 そんな内容です もちろん入門書なのでこの本だけでは不足かな2016/02/20

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