内容説明
本書は、今一度“HACCPとは何か、何をすればよいのか”を初心者の方々に理解いただき、本来あるべき姿のHACCPシステムの導入と運用のための入門編として執筆した。
目次
第1章 HACCPを学ぶ前に
第2章 これだけは知っておこうHACCPの基礎
第3章 HACCPを実践する上でのポイント
第4章 HACCPシステムによる管理の事例
第5章 HACCPシステムの導入と運用
第6章 HACCPシステムが機能するために
著者等紹介
新宮和裕[シングウカズヒロ]
財団法人日本冷凍食品検査協会執行役員、企画開発部長。技術士(農芸化学)。1972年(株)ニチレイ入社、生産管理、品質管理、商品開発の業務に従事。特に生産部担当部長として、ニチレイグループ全社へのHACCP及びISO9000sの導入に携わった。1999年(財)食品産業センターに出向し、農林水産省の技術開発事業及びHACCPの普及に携わった。2000年より現職、特に企業・団体に対する品質保証にかかわるコンサルタント事業(品質保証システム構築や人材育成の支援など)に携わっている
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