目次
第1部 地域資源の活用と農林水産業の振興(下田市の認定農業者・新規就農等の現状と6次産業化について;伊豆地域の漁業の特徴と今後;賀茂地域における農業振興の現状と課題―農産物の販売力・生産力向上と農山村活性化の取り組み;賀茂地域における鳥獣被害対策の推進―鳥獣被害の実態と利活用の可能性;伊豆における定置漁業とその将来展望;キンメダイ資源の現状と流通;地域資源の活用に向けた取り組みと展望―新たなネットワーク構築に向けて;伊豆における農林水産業の展望を考える―パネルディスカッション)
第2部 域学連携と人材育成―地域で活躍する若者と受入体制(WOOD JOB!への招待;新規就農への途;新規就農者・受入機関からの報告―パネルディスカッション;私の地域活性化の関わり―新潟県十日町市池谷集落を例にして;十日町流ライフスタイル―「アートが創り出す人としごと」と「大地で輝く移住女子」;域学連携と人材育成 真のフィールドは「地域」にあり;日本大学と十津川村の域学連携;人口社会増へ―過疎の町の取り組み 定住対策と起業支援;新規就農から10年;地域から見た域学連携と人材育成に関する議論―パネルディスカッション)
-
- 和書
- 低温調理の教科書