フードシステムの構造変化と農漁業

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  • サイズ A5判/ページ数 474p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784541027467
  • NDC分類 588.09
  • Cコード C3033

内容説明

本書の基本的な意図は、食品産業と農業との関係をフードシステム学固有の垂直的な主体間関係論を軸にして、その課題や構図、さらに経営戦略までできるだけ明示することである。

目次

第1部 フードシステムの構造変動と農漁業の再編課題(食品産業の構造変動と食品流通システムの転換;食品産業と農業をめぐる主体間関係とフードシステム ほか)
第2部 フードシステムの構成主体の戦略と農業側の提携・ネットワーク(食品加工メーカーの原料調達と契約生産;量販店の経営戦略と産地の提携条件 ほか)
第3部 農業側の再編戦略とフードシステムの革新(牛乳における農協共販の課題と提携条件;フードシステムの変化に対応した野菜産地の再編課題 ほか)
第4部 フードシステムの構造変化と漁業の再編(日本の漁業生産;地域水産加工業の展開とフードシステム ほか)

著者等紹介

〓井時久[ドイトキヒサ]
岩手県立大学総合政策学部

斎藤修[サイトウオサム]
千葉大学大学院・園芸学部
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

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