地域社会と流通システム

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  • サイズ A5判/ページ数 306p/高さ 21cm
  • 商品コード 9784541026866
  • NDC分類 611.4
  • Cコード C3036

内容説明

本書は、3部から構成されている。第1部「21世紀の地域社会」では、地域とは何かを問い、地域の住民、構成員の行動について論じ、あわせて地域に対する大学の使命を論ずる。第2部「地域社会と農林業」では、地域における有機的連結基盤である農林漁業の今後の展開方向と環境との関係について論ずる。第3部「新たな流通システムの構築に向けて」では、流通という生産と消費の接点を通じて、今後のわが国農林業、流通システムのあり方、地域視点での食料自給、フードシステムについて論ずる。

目次

第1部 21世紀の地域社会(今、「地域」をどう考えるのか;国際化加速時代における地域;地域社会と住民;地域という手法;新たな地域居住の可能性;地域社会と大学 ほか)
第2部 地域社会と農林業(水資源会計の会計主体;地域農業の構造改善と基盤整備の役割―換地による農地集団化のプロセスの分析;条件不利地域における地域活性化の課題―スウェーデンにおけるEUプログラムの適応の事例から;みかん農業再構築の基本課題;国際化する社会における地域の森林管理;森林の地域資源的性格と木材貿易への影響;平成の海域遍路づくりに向けて)
第3部 新たな流通システムの構築に向けて(情報化社会における新たな地域農業戦略としての精密農業の可能性―オレゴン州果樹生産における精密農業を事例として;農業経営における環境会計の展開動向;技術革新と流通システム;Locating the Foodshed:Region and Bioregion;地域とフードシステム;野菜貿易と地域農業;地域から積み上げる自給率)

著者等紹介

中川聡七郎[ナカガワソウシチロウ]
愛媛大学農学部教授

中村勝[ナカムラマサル]
愛媛大学農学部教授

垣生俊夫[ハブトシオ]
愛媛大学農学部助教授
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。

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