出版社内容情報
闘病生活で現代病はミネラルの不足、アンバランスが原因だとわかった著者が、米ぬか、油かす、骨粉、生ごみなどをコウジ菌、納豆菌、乳酸菌、酵母菌で発酵させる発酵肥料の作り方と、ミネラル豊富な野菜の作り方。
内容説明
現代病の原因は、すべての生命代謝を司る酵素を作ったり活性化させるミネラル・ビタミン不足。医者に見離された現代病を、発酵肥料で育てた健康野菜で見事に克服した著者が、家族を現代病から守る健康法を伝授。米ぬかや油かすなどをコウジ菌、納豆菌、乳酸菌、酵母菌などが分解・合成発酵した発酵肥料には、アミノ酸や、酵素・有機酸に結びついたミネラルやビタミンが豊富に含まれる。この発酵微生物がつくった有機栄養で育てる本来の有機無農薬栽培の健康野菜つくりを紹介。発酵肥料の作り方は、味噌やぬかみそ漬けと同じ。悪臭はせず、台所にある材料で手軽にできる。容器で作る方法から畑の隅で本格的に作る方法、施し方の秘訣まで、わかりやすく紹介。
目次
序章 闘病体験から生まれた健康日常食と健康菜園(近代医学に見離されたハウス病を自然の薬草・食事療法で治す;酵素や核酸の摂取でアップする免疫力;たどりついた健康日常食の五つの群)
第1章 発酵微生物がとりもつ土‐野菜‐人間の健康(化学肥料農法とともに発生した不健康野菜と現代病;微生物がつくる植物の有機栄養;発酵は自然界における生命が営む食物連鎖 ほか)
第2章 発酵肥料のつくり方(発酵肥料づくりの準備;台所でつくる米ぬか発酵肥料;三段階発酵でつくる本格的な芳醇発酵肥料 ほか)
第3章 発酵肥料で育てる健康野菜(健康菜園の作付け計画;発酵肥料の施し方;種まきと苗づくり ほか)
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ティモシー
nobara