出版社内容情報
ボケ防止からコレステロール、肩こり、貧血、ダイエットまで「魚介・海藻」食が効く。ただし正しく食べないとせっかくの機能も活かせない。どう食べると何に効くのか、効果を最大限に引き出す新しい「薬膳」を提案。
内容説明
鮮魚から干物・かまぼこ、海藻まで栄養と機能性成分の最新科学を網羅。現代海洋薬膳を提案―魚介・海藻の効果を十分に引き出す、野菜や薬味との賢い組み合わせ。高齢者、働き盛り、ボケ防止、ダイエット…年齢別・目的別献立のヒントも満載。
目次
第1章 つまみ食い栄養学はもうやめよう―現代海洋薬膳のすすめ
第2章 魚介食、海藻食の実力をチェックする
第3章 機能を引き出すおいしい食べ方
第4章 加工魚介類の身上調査
第5章 現代海洋薬膳の実践