出版社内容情報
季節や野趣を強く感じさせ、省力・低コストで他果樹にない魅力をもつクリ、その特徴的な生理・生態をふまえ、安定400キロどり、高値販売、加工による特産品づくりの方法を詳述。自家苗育成によるわい化栽培も。
内容説明
本書では今後のクリ産業の方向を考慮して、自家苗づくり、効率的な土壌管理法、省力的な収穫・調製法、耕種的防除法、多様な加工法などにも力点をおいた。
目次
第1章 クリとクリ栽培を見直す
第2章 特性を知り上手に取り入れる(特徴的なクリの果実と育ち方;品種の選択と組合わせ)
第3章 安定400キロどりに向けて(苗づくり;畑づくりと植付け;整枝・剪定;土壌管理、施肥;病害虫防除)
第4章 有利販売のために(収穫・出荷・販売;貯蔵・加工)