出版社内容情報
「もと(酉元)」(酒母)を造り、それを三回に添え掛けて発酵させるという今日までつづく清酒の醸造技術は、元禄時代に完成。その技法を記した秘伝書が、現代語訳つきで蘇った。灘の杜氏も絶賛する酒造技術書。
目次
童蒙酒造記(摂津)
寒元造様極意伝(摂津) 袋屋孫六
「もと(酉元)」(酒母)を造り、それを三回に添え掛けて発酵させるという今日までつづく清酒の醸造技術は、元禄時代に完成。その技法を記した秘伝書が、現代語訳つきで蘇った。灘の杜氏も絶賛する酒造技術書。
童蒙酒造記(摂津)
寒元造様極意伝(摂津) 袋屋孫六