出版社内容情報
土中に一度埋めれば5年は発生し続ける、今注目の簡易な原木栽培。従来のビン・袋栽培にはなかった、天然ものにも劣らない茎太さ・香り高さ・歯ざわりの良さを実現する。原木そのものの養成の仕方・販売方法も詳述。
内容説明
マイタケの魅力は歯ざわりにある。現在スーパーなどで市販されている菌床施設では絶対に味わえない、天然ものの歯ざわりと味のよさを実現する、本邦初の原木栽培の本。地域の自然を活かした野外栽培は魅力いっぱい。売り方・料理加工技術も加えて、地域特産つくりをめざす人必携。
目次
第1章 マイタケ原木栽培で稼ごう
第2章 マイタケ菌の生理、生態
第3章 原木栽培をはじめる前に
第4章 原木自然栽培の実際
第5章 調製・販売
第6章 マイタケあれこれ