人間選書<br> 日本の焼肉 韓国の刺身―食文化が“ナイズ”されるとき

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日本の焼肉 韓国の刺身―食文化が“ナイズ”されるとき

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  • サイズ B6判/ページ数 194p/高さ 19cm
  • 商品コード 9784540940552
  • NDC分類 383.8
  • Cコード C0339

出版社内容情報

韓国の日本料理店で鰻の蒲焼を頼んでみると?日本の焼肉屋は本場韓国とどう違う?数々の興味深い事実をあげながら、お互いの国に受容された食が〈似て非なるもの〉であることを文化人類学の手法によって明らかにする。

内容説明

数々の興味深い事実をあげながら、お互いの国に受容された食が「似て非なるもの」となることを、文化人類学の「文化受容」の概念によって明らかにし、根底にある食文化のちがいに迫る。

目次

序章 「食の文化変容」から見えること
1部 ジャパナイズされた韓国料理(日本の焼肉店―韓国との違い;東京23区の韓国料理店を電話番号簿から分析する;戦後史のなかの韓国料理店;女子短大生に聞く焼肉のイメージ;焼肉と在日韓国・朝鮮人―そのアナロジカルな関係)
2部 コリアナイズされた日本料理(ソウルの日本料理店を電話番号簿から分析する;探訪・韓国の日本料理店;刺身から「サシミ」へ―日本料理の変容;ソウルの当節外食事情―外食産業の「日本化」)
終章 似て非なるもの

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

lovekorea

1
2025/03/04読了。1994年、三十年前に書かれた本だけに、現在の日本におけるに韓流(料理)ブームの片鱗も見当たらない内容ですが、これはこれで過去を見直す上でとても参考になりました。特に韓国における日本料理に関してはボク達にはなかなかわからないですものね。 たまには韓国の日本料理も食べてみようかしらん。2025/03/04

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