出版社内容情報
いつもの鍋がちょっとの工夫で「医食同源」に。ひと鍋でバランスのとれた材料の組み合わせの妙。和の薬味、中の薬膳、洋のハーブの健康効果。寒さに負けない北国の鍋から夏をのりきる熱帯の鍋まで76種を網羅。
内容説明
寒さに負けない北国の鍋から夏をのりきる熱帯の鍋まで76種。民間療法(和)、薬膳(中)、ハーブ療法(洋)をわが家の鍋に。鍋料理お国自慢―「イワシの鍋」和洋中、「世界のしゃぶしゃぶ」和洋中+タイなど、同じ主材料を何通りにも楽しむ。
目次
世界で、わが家で―鍋料理で健康
ふだん食べているものが薬になる―台所は薬局
料理の前に
1 海の幸の鍋
2 野菜の鍋
3 お肉の鍋
4 ごはん、麺の鍋
5 世界の「おでん」いろいろ
6 世界の個性的な鍋いろいろ