出版社内容情報
豊後・大分は、その名のとおり「豊の国」。県内各地には名物料理が目白押し。大分市の「ほうちょう」、豊後水道沿岸の「さつま」「かまぼこ」、竹田の頭料理、臼杵の黄飯、きらすま飯、日田盆地のがめ煮……。
内容説明
この本は、大正の終わりから昭和の初めころの大分県の食生活を再現したものです。
目次
大分市近郊の食―洪水常襲地にも育つ桑と麦が頼りの養蚕の里
豊後水道沿岸の食―黒潮にいわしを追っていりこづくりで稼く浦々
祖母・傾山麓の食―しいたけが香る山里で味わうししの骨汁、鹿肉の味噌漬
くじゅう高原の食―「とうきび食い」に徹する旧街道筋の暮らし
日田盆地の食―日田杉の林業が栄え、川漁盛んな水郷の街
宇佐平野の食―八幡信仰開花の土地に県下一の五穀が実る
国東半島の食―実り少なく祈りは強く仏教文化の息づく山河