辰巳芳子のことことふっくら豆料理―母の味・世界の味

個数:

辰巳芳子のことことふっくら豆料理―母の味・世界の味

  • 出版社からのお取り寄せとなります。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【出荷までの期間】
    ■1~3週間程度

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆上記期間よりも日数がかかる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆品切れ・絶版等により入手できない場合がございます。
    ◆品切れ・絶版等の確認に2週間以上かかる場合がございます。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
  • 店舗受取サービスはご利用いただけません。

  • サイズ A5判/ページ数 214p/高さ 22cm
  • 商品コード 9784540910159
  • NDC分類 596.3
  • Cコード C2077

内容説明

チキン、ヴィヨンに煎り大豆、糠床にも大豆、打ち豆や黒豆のサラダ、白隠元のミネストローネ…。「豆料理は甘い」「手間がかかる」の先入観を捨て、素直な心で向かい合うとき、見落としていた豆本来の味と力が見えてくる。明治生まれ、江戸っ子の母から受け継いだ豆料理はゆずろうとしてゆずることのできない家庭料理の神髄を、南欧の家庭に長逗留して学んだ料理は新しく取り入れたい世界の豆料理の知恵を伝える。レシピ91点。

目次

大豆―「いくらお替りしてもよいお菜」
豆腐・味噌・醤油―日本の風土に生きるからには
小豆―大仕事をする日の大納言
隠元・豌豆・レンズ豆・空豆・ガルバンソ―その豆圏の豆の扱いの知恵とふれ合う

出版社内容情報

おいしくて栄養があって、だけど作るのが面倒と、つい敬遠されがちな豆料理を家庭の食卓に取り戻す。江戸っ子の母から受け継いだ味は家庭料理の真髄。南欧の家庭に学んだ洋風の知恵。縦横無尽の料理で豆を楽しむ。