出版社内容情報
日本最大の湖・琵琶湖には鯉・鮒・もろこなど淡水魚があふれる。ふなずしをはじめ、滋賀県特有の湖魚の食べ方をもらさず紹介。また、近江商人発祥の地に残る本宅(店に対する自宅)の食生活など話題がいっぱい。
内容説明
この本は、大正の終わりから昭和の初めころの滋賀県の食生活を再現したものです。
目次
琵琶湖沖島の食―しじみ、いお、もろこ、鴨、はかりしれない湖の恵み
湖南米どころの食―桶に漬けこむふなずしに近江の米の滋味香る
近江商人〈本宅〉の食―妻が守り育てる「始末と贅」の食と家風
姉川蚕飼いの郷の食―男の包丁さばきが冴える川魚料理
湖北余呉の食―雪深い山里ではぐくむなれずし、山かぶら漬の味
鯖街道朽木谷の食―山地でも、自慢はさばずし、なれずしの海の味
滋賀の祭りと街道筋の食べもの
比叡山僧房と信楽焼陶工の食
人の一生と食べもの
滋賀の食とその背景
滋賀の食 資料
感想・レビュー
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- 日本語の音韻とアクセント