出版社内容情報
西暦2000年をめざす中国の食糧・農業戦略。中国食糧問題の歴史、現状、展望について、世界的視野も入れて、包括的・体系的に分析する。「食糧需給の地域間バランス」「商品食糧生産基地」の発想がユニーク。
目次
第1章 食糧生産の発展状況
第2章 食糧の需要構造
第3章 食糧の生産構造
第4章 食糧需給の地域的均衡
第5章 「商品食糧生産基地」の建設
第6章 食糧生産とその物的・技術的条件
第7章 食糧生産と気象条件(要約)
第8章 食糧経済政策
第9章 水稲の生産の現状と将来展望(要約)
第10章 小麦の生産の現状と将来展望(要約)
第11章 トウモロコシの生産の現状と将来展望(要約)
第12章 雑穀の生産と現状と将来展望(要約)
第13章 世界における食糧生産の動向
-
- 和書
- 物理学とはどういう科学か