出版社内容情報
じゃこだしで食べるさぬきうどん、さわらでつくる魚ばっつおのごちそう、行事に欠かせない鮒のてっぱい。讃岐三白の伝統をひく食べものと溜池からの恵みを聞き書きする。
目次
東さぬきの食―讃岐和三盆の伝統を受け継ぐ人びと
小豆島の食―段々畑に麦穂が実り、跳ねるさわらでにぎるすし
阿讃山麓の食―山稼ぎと借耕牛で暮らしをたてる阿波境の山里
さぬき平野の食―水不足の地で生まれた米べらしを防ぐうどんや混ぜ飯
西さぬきの食―米をつくり、淡水魚を育てるため池のありがたみ
瀬戸内沿岸の食―じゃこと野菜をたっぷり、日に4度食べて漁に励む
香川の歴史風土と食事
人の一生と食べもの
香川の食とその背景
香川の食 資料
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- 和書
- 手塚治虫・覚書