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出版社内容情報
カルシウムはビタミンCがなければ結石のもととなり、繊維も摂り過ぎれば糖質の吸収を妨げる。東西の医学で食品ごとに長所・短所をくまなく解説。素材を生かす薬膳料理も多数紹介。
内容説明
いまは食べるものならなんでもあるという時代だ。…なにがよい、なにがよいといわれるなかで、自分自身にとって“そんなによいことずくめのことってあるのかしら、少しその反面も知ったうえで日々の食事を考えたいな”と思うとき引いて読んでいただきたい。各食品ごとにつけた薬膳食法も、きっとあなたの食事の健康料理のヒントに資することができると思います。
目次
食べものには良い面と悪い面がある
薬膳食法つき食べもののメリット・デメリット事典(穀類・豆・いも;野菜;きのこ;果実・木の実;牛乳・卵・肉;魚介類;海藻;飲料・調味料)