出版社内容情報
野菜の抗ガン作用はビタミンだけではない。淡色野菜も生きる新・ガン予防食の手引。自己採点用食生活バランスシート法も解説。野菜をたくさん食べるコツと簡単野菜料理94種も満載。
内容説明
新しい食事指針と自己採点法。ガンをつくる食事、つくらない食事。材料応用自由自在・手軽な野菜料理盛りだくさん。
目次
前編 ひとがガンになる仕組みと野菜の効用―発ガン陰性化食品の研究最前線(食べ物には発ガン陽性化食品と陰性化食品とがある;なぜできる、どう防ぐ、ガンのメカニズム;ガンと日本人の食事の関係―「発ガン陰性化食品」とは;誰にもできる自己点検のすすめ;あなたはどこのガンにかかりやすいか―生活パターンと各種ガン;ガン予防と野菜)
後編 野菜いっぱいの食卓づくり―自然の抗ガン剤をおいしく食べる(食生活が変わり、野菜がもっと必要になった;もう1割、2割野菜を多く摂るには;薄味でおいしい健康野菜料理94種)
-
- 和書
- メンズウェア100年史