手づくり日本食シリーズ<br> 健康食 かぼちゃ

手づくり日本食シリーズ
健康食 かぼちゃ

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B6判/ページ数 192p/高さ 19X13cm
  • 商品コード 9784540870965
  • NDC分類 596.3

出版社内容情報

5種のビタミンと繊維の豊富な保健美容野菜・かぼちゃの食べ方百科。全国冬至かぼちゃめぐりから創作料理、お菓子までかぼちゃ料理が勢揃い。来歴と薬効、栄養効果の数々も解説。

内容説明

第1部「日本人とかぼちゃ」―ビタミンや食物繊維が豊富で、民間薬にも長く用いられてきたかぼちゃ。そのルーツ、効用、お国自慢の特産かぼちゃなどを紹介。第2部「かぼちゃを10倍食卓に生かす」―かぼちゃの賢い買い方・調理法、全国冬至かぼちゃめぐり、田舎料理、創作料理、お菓子と広がるかぼちゃ料理の世界。

目次

第1部 日本人とかぼちゃ(かぼちゃと日本人の暮らし;おいしいかぼちゃの健康学;表情豊かなかぼちゃ風土記)
第2部 かぼちゃを10倍食卓に生かす(賢い買い方・調理法おぼえ書き;北から南から―全国冬至かぼちゃめぐり;母ちゃんたちが支えた村の味―田舎料理;楽しさいっぱい 新・かぼちゃ料理;懐かしい・新しいかぼちゃのお菓子)

最近チェックした商品