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出版社内容情報
5種のビタミンと繊維の豊富な保健美容野菜・かぼちゃの食べ方百科。全国冬至かぼちゃめぐりから創作料理、お菓子までかぼちゃ料理が勢揃い。来歴と薬効、栄養効果の数々も解説。
内容説明
第1部「日本人とかぼちゃ」―ビタミンや食物繊維が豊富で、民間薬にも長く用いられてきたかぼちゃ。そのルーツ、効用、お国自慢の特産かぼちゃなどを紹介。第2部「かぼちゃを10倍食卓に生かす」―かぼちゃの賢い買い方・調理法、全国冬至かぼちゃめぐり、田舎料理、創作料理、お菓子と広がるかぼちゃ料理の世界。
目次
第1部 日本人とかぼちゃ(かぼちゃと日本人の暮らし;おいしいかぼちゃの健康学;表情豊かなかぼちゃ風土記)
第2部 かぼちゃを10倍食卓に生かす(賢い買い方・調理法おぼえ書き;北から南から―全国冬至かぼちゃめぐり;母ちゃんたちが支えた村の味―田舎料理;楽しさいっぱい 新・かぼちゃ料理;懐かしい・新しいかぼちゃのお菓子)