出版社内容情報
粘りが格段に強く、変色しにくいのが特徴。高級菓子の原料やスタミナ食として需要が伸びており、一村一品運動の特産として注目されている。栽培技術、導入方法から食べ方まで紹介。
内容説明
本書は永年つちかわれてきた丹波地方のヤマノイモについて、農家と関係機関が一体となって築いた栽培技術を中心にとりまとめ、導入計画などについても記述した。
目次
1 ヤマノイモとはどんな作物か(作物としての特性;経営的な特性;栽培の適地)
2 ヤマノイモの一生と栽培のポイント(ヤマノイモの一生;栽培の目標と生育の診断;生育ステージと技術のポイント)
3 栽培の実際(栽培規模と輪作体系の決め方;品種の選び方;収穫と貯蔵 ほか)
4 種イモ栽培(種イモ栽培のねらい;種イモ栽培のポイント;種イモの貯蔵と流通)
5 ヤマノイモの食べ方
-
- 和書
- 曽根崎心中・心中天綱島