聞き書 熊本の食事

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  • サイズ A5判/ページ数 357,/高さ 22X16cm
  • 商品コード 9784540870316
  • NDC分類 383.8
  • Cコード C0377

出版社内容情報

阿蘇は野焼きでよみがえり、萌え出る山菜や若草は人と牛の生命を育む。急流球磨川の水と豊かな米は生活の酒・焼酎を生んだ。天草の海にはさけんばかりの魚。豊かな肥後。

内容説明

この本は大正の末から昭和の初めに食事つくりにたずさわってきた方々からの聞き書きによってまとめました。肥後熊本の暮らしと食事を、阿蘇、球磨、熊本近郊、県北、県南、天草の六つの地域に分けて紹介しております。

目次

阿蘇の食―米、牛、山菜、川魚に恵まれる火の国
球磨の食―焼酎で疲れをいやし、農作業にはげむ
県北の食―麦、あわ、のいねの三穂飯に、からいもを入れて
熊本近郊の食―温暖な水田地帯に実る米、麦、季節の野菜
県南の食―田と川と海の恵みを受けてたくましく生きる
天草の食―麦飯とからいもの食をうるおす、海の幸
人の一生と食べもの
熊本の食とその背景

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

みちょ

4
日本の食生活全集から3冊読んだけど、これが一番知っている料理が多かった。というのも、熊本で生まれ熊本で育ち、熊本で子育てした義母がいるから。なるほどなあ、郷土料理ってのは、こうやって受け継がれていくんだな~としみじみ。そして、熊本でも地域によっていろいろ違うんだ~とまたしみじみ。2011/08/07

takao

1
ふむ2021/12/30

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