出版社内容情報
庶民派料理研究家である著者が、少女時代から付合ってきた調理器具、台所用具の思い出を語り、それらは本来何なのか、どう選び使うべきなのかを若い主婦たちに具体的に示す。
目次
序章 台所を職場にするまで
1章 火の具
2章 鍋と釜
3章 包丁とまないた
4章 すり鉢とすりこ木
5章 飯台と巻きす
6章 はかりと加減
7章 脇役たち
庶民派料理研究家である著者が、少女時代から付合ってきた調理器具、台所用具の思い出を語り、それらは本来何なのか、どう選び使うべきなのかを若い主婦たちに具体的に示す。
序章 台所を職場にするまで
1章 火の具
2章 鍋と釜
3章 包丁とまないた
4章 すり鉢とすりこ木
5章 飯台と巻きす
6章 はかりと加減
7章 脇役たち