特産シリーズ 55<br> ヤマブドウ―人工栽培の試み

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特産シリーズ 55
ヤマブドウ―人工栽培の試み

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  • サイズ B6判/ページ数 127p
  • 商品コード 9784540860867
  • NDC分類 625.61
  • Cコード C2061

出版社内容情報

注目の高級ワイン原料。野生的なだけに、栽培種の感覚でつくろうとするとかえって失敗が多い。自生地の環境に学びながら、どう生産の安定化を図っていくかをわかりやすく解説。

目次

1 ヤマブドウ栽培の予備知識(ヤマブドウとはどんな植物か;栽培を始める前に)
2 ヤマブドウの特徴と栽培の基礎(生育の特徴と栽培のポイント;環境変化への適応力と栽培)
3 苗木の入手法とふやし方(苗木の入手法;苗木のふやし方)
4 畑の準備と植付け(畑の準備;本畑への苗木の植付け)
5 若木の仕立て方と管理(仕立て方の選択;1年目の生育と管理;2年目の生育と管理;3年目の生育と管理;4年目以降の管理)
6 年間の栽培管理(発芽・新梢伸長期;開花結実、果実の肥大期;養分蓄積期;落葉と休眠期;土壌管理と施肥;病害虫対策)
7 果実の利用(ワイン;ジュース;ジャム;漬物での利用)