- ホーム
- > 和書
- > くらし・料理
- > ダイエット
- > 食品成分・カロリーブック
出版社内容情報
「食事と運動」キャンペーンの一環として発行されたもの。絵入りでわかりやすく、低学年から正しい食事の習慣と、バランスのとれた栄養と運動の必要性を説く。文部省が作成した「新学校給食指導の手引」の参考書。
内容説明
この『正しい食事』は、1971年からはじまったスウェーデンの国をあげての「食事と運動」キャンペーンの一環として1980年に発行されたものである。この「正しい食事」はわが国の文部省が作成した「新学校給食指導の手引き」(昭和59年)の参考となったものであるが、もっと広く一般家庭にも役立てられたら今後の新しい食文化を創り出す力となるだろう。
目次
解題
正しい食事 手引き―低学年の食事教育
正しい食事 アイディア・カタログ―低学年の食事教育