出版社内容情報
紫色に美しく熟したアケビの実は、野趣あふれるなつかしい味覚。営利栽培むけの棚仕立てだけでなく、庭先で楽しむ垣根仕立てや盆栽のつくり方、おいしい食べ方も紹介する楽しい内容。
目次
アケビ栽培のおもしろさ(アケビとはどんな植物か;経営にとりいれる判断)
アケビ栽培の基礎知識(栽培上の特性;環境条件と生育;品種・系統)
アケビ栽培の実際(土地のえらび方と準備;苗づくり;苗木の植付け;樹の仕立て方;成木期年間の栽培管理;施肥と土壌管理;病害虫防除;更新;上手な売り方)
アケビ料理のいろいろ
アケビ盆栽のつくり方