出版社内容情報
日本農業検定1級公式テキスト。日本農業の現状や世界の農業事情、都市農業の役割など解説する農業全般。生物多様性の保全、環境保全型農業を解説する環境分野。健康的な食事バランス、食品の安全に関する法や食中毒対策などを解説する食分野、植物の生態や繁殖生理、土壌診断や施肥などの栽培技術、各作物の特徴を紹介する栽培分野。各分野の内容を上級レベルで解説。最新情勢にあわせ旧版からデータを刷新。食の安全・安心や農業について高い関心と高度な知識を持った「良き農業の理解者・応援団」となるための「農」と「食」の解説書
目次
1 農業全般分野(日本農業の始まり;世界の農業と食料情勢;日本の農業と食料を取り巻く現状;国内農業生産の動向;農業・農村の多面的機能;これからの農業革新の方向)
2 環境分野(地球規模の環境問題;農業と環境の保全と整備)
3 食分野(日本人と食の実態;日本型食生活と健康;食品の安全・安心;和食と伝統的食文化;食育のすすめ;食材の基本)
4 栽培分野(1)(植物の基本的整理作用;栽培植物の成長と繁殖;栽培環境とその管理)
5 栽培分野(2)(イネ;キャベツ ほか)
-
- 和書
- 草と木の小さな鉢