出版社内容情報
酵母や麹、乳酸菌に酢酸菌。発酵の力で生まれるシュワシュワ感や甘み、さわやかな酸味。おいしくて体を整えてくれる、生きたドリンクを手づくりしよう。低アルコールで飲みやすく、小さな台所でつくれるレシピ。
内容説明
台所でこんなにつくれる!世界の伝統飲料。酵母や麹、乳酸菌に酢酸菌。発酵の力で生まれるシュワシュワ感や甘み、さわやかな酸味。おいしくて体を整えてくれる、生きたドリンクを手づくりしよう。低アルコールで飲みやすく、小さな台所でつくれるレシピ。
目次
コーラにレモネード、マッコリまで―酵母・乳酸菌・麹の発酵ドリンク
コンブチャ―1度つくれば何度でもできる
クラフトビール―鍋ひとつでつくる
シードル―リンゴのお酒
ミード―蜂蜜のお酒
キッチンブルーイング心得帳
感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
ゆき
2
米麹、ホエー(乳酸菌)、イースト(酵母)、自家製酵母から作る発酵ドリンクの作り方。 コーラ、レモネード、ジンジャエール、マッコリ、甘酒、昆布茶、クラフト、ビール、シードル(りんごのお酒)、ミード(蜂蜜のお酒)など。アルコール飲料が多いので、酒税法違反に注意。2023/12/03
僕素朴
1
すごい!ビールやシードル作れたら楽しそう。ビールはシリコンチューブとかホップとかハードル高そうだけど、シードルなら国産ストレートのリンゴジュースとワインイーストで作るし特殊な道具も要らない。じゃあぶどうジュースで作ればワインじゃないの!面白いなあ。2024/01/20