目次
第1章 私の贅沢は自分で作っておいしく食べる暮らし(自給暮らしが育んだこだわりの味覚;格安コスト養鶏で高級卵が食べ放題;自分で育てる野菜のおいしさ;農林61号で作る手打ちうどんは店のうどんとは段違い;薪ストーブとフライパンでパン・チャパティを作る ほか)
第2章 豊かな暮らしは排出物を出さない(排出物を出さない暮らしから始まる広がり;電気と暮らし;生ゴミや糞尿を液肥に変えるバイオガスプラント;導入コストもランニングコストも極めて安い薪ストーブライフ;薪ストーブを料理に活用、「屋外システムキッチン」 ほか)
著者等紹介
新藤洋一[シンドウヨウイチ]
1963年群馬県富岡市生まれ。1982年群馬県立高崎高等学校卒業。1991年NTTデータ通信(株)退社。1995年参議院選挙で東京選挙区に「農民連合」より出馬。2000年作農料理人の店「自給屋」開店。2008年「地鶏ラーメン自給屋」に変更。2018年「地鶏ラーメン自給屋」閉店(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。