日本の農と食を学ぶ 中級編―日本農業検定2級対応 (新版)

  • ただいまウェブストアではご注文を受け付けておりません。
  • サイズ B5判/ページ数 124p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784540201295
  • NDC分類 610.79
  • Cコード C0061

出版社内容情報

「日本の農と食を学ぶ(日本農業検定対応テキスト)」は、初級編(3級)・中級編(2級)・上級編(1級)とステップアップしながら「農業全般・環境・食・栽培分野の総合的知識を深める」ことを狙いとしています。「農」が持つ役割とその現状、農の世界と深く関連する「環境」や「食」、そして代表的な野菜の特性や「栽培」の実際も含めた「総合的知識」を身につけ、検定ではその習得度をはかります。
この一冊で「日本農業検定2級」の出題範囲を網羅。「農業全般」では、農業のあゆみから世界と日本の食料農業事情、農産物の需給状況、農業の多面的機能農業、スマート農業への技術革新の今、地域農業の動向について。「環境」では生物のつながりと生態系、環境保全型農業とは、里地里山の保全など。「食」分野では日本型食生活[和食]の長所や主食[米飯]が持つ大切な価値についても触れ、食の表示や安全、食品ロスについても学ぶ。「栽培」分野は、野菜を主に家庭菜園での栽培に必要な基本知識と実際に使えるコツを解説。

目次

1 農業全般分野(農業とはなにか;世界の食料農業事情 ほか)
2 環境基礎分野(生態系の基礎知識;地球規模の環境問題 ほか)
3 食の基礎分野(食生活と健康;日本の伝統的食生活 ほか)
4 栽培分野(1)(植物の成長;栽培環境の管理 ほか)
5 栽培分野(2)おもな作物の栽培例(イネ(穀物)
サツマイモ(イモ類) ほか)

最近チェックした商品