内容説明
1989年、1998年刊行の名作を合わせて復活。全国各地に伝わるドブロクつくりの秘伝を訪ねて3年、その後も国内海外の様々な手づくり酒の取材を加えて、酒を肴に現地の人びととの交流も綴った痛快な図解文集。
目次
秋田 くされもとを使った伝統的ドブロクづくり
秋田 ドブロクづくりはこうじに始まる
岩手 幻のはなモトでつくってみる
宮城 自家製のこうじをたっぷりつかう
秋田 酒のあわでつくる
山形 新聞紙でろ過させる
岩手 ひえ・あわでつくる
山形 大量に仕込めば押しの強い旨い酒となる
長野 信州信濃の爺ッ様は本格三段仕込みの強い酒
山口 こうじ米だけでつくるお母ちゃん軍団の銘酒谷しぶき〔ほか〕
著者等紹介
貝原浩[カイハラヒロシ]
1947年、倉敷市生まれ。1970年、東京芸術大学デザイン科卒。以来、フリーで書籍を中心に、装丁、さし絵、漫画、絵本を制作。’86年から「現代農業」のどぶろく取材で各地の手づくり酒の話を連載。’90年以降、世界各地を旅して、風景画を軸に絵画を個展で発表。2005年6月、逝去。享年57(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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