全集 伝え継ぐ日本の家庭料理<br> 小麦・いも・豆のおやつ

個数:

全集 伝え継ぐ日本の家庭料理
小麦・いも・豆のおやつ

  • ウェブストアに2冊在庫がございます。(2024年04月25日 20時55分現在)
    通常、ご注文翌日~2日後に出荷されます。
  • 出荷予定日とご注意事項
    ※上記を必ずご確認ください

    【ご注意事項】 ※必ずお読みください
    ◆在庫数は刻々と変動しており、ご注文手続き中に減ることもございます。
    ◆在庫数以上の数量をご注文の場合には、超過した分はお取り寄せとなり日数がかかります。入手できないこともございます。
    ◆事情により出荷が遅れる場合がございます。
    ◆お届け日のご指定は承っておりません。
    ◆「帯」はお付けできない場合がございます。
    ◆画像の表紙や帯等は実物とは異なる場合があります。
    ◆特に表記のない限り特典はありません。
    ◆別冊解答などの付属品はお付けできない場合がございます。
  • ●店舗受取サービス(送料無料)もご利用いただけます。
    ご注文ステップ「お届け先情報設定」にてお受け取り店をご指定ください。尚、受取店舗限定の特典はお付けできません。詳細はこちら
  • サイズ B5判/ページ数 130p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784540191930
  • NDC分類 596.21
  • Cコード C2377

出版社内容情報

小麦やそば、とうもろこしの粉などでつくるまんじゅうやだんごから、いもや豆、果物や木の実を使った素朴な手づくりおやつまで。

目次

小麦のおやつ
雑穀のおやつ
豆のおやつ
いものおやつ
果物と木の実と海藻のおやつ
「伝え継ぐ日本の家庭料理」読み方案内
調理科学の目1 小麦粉でつくるおやつ
調理科学の目2 さつまいも今昔の感

この商品が入っている本棚

1 ~ 1件/全1件

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

よこたん

39
大好きな農文協の本。このシリーズは料理のジャンル別にまとめたもの。都道府県ごとの特色ある料理をまとめてある本は、大阪奈良京都和歌山の巻は若い頃に購入済。おばあちゃんがこさえてくれる素朴な味、という雰囲気があたたかい。農作業の合間や、お祭りや行事のとき作って食べたであろうおやつが並ぶ。米があまり採れない地域では、お腹をふくらせるのに小麦やいもや豆が活躍したことが伝わってくる。ゆでまんじゅう、小麦もち、かんころもち、干しいも、ふくれがし。ボリューム満点。北海道のどったらもちが、すごく美味しそうだった。 2023/07/08

きょう

7
全部おやつ。いも・豆目的で探した本ですが、作るのも食べるのも、やはり粉ものは強いです。食べたくなります。小麦粉の次は、米粉や白玉粉のシリーズもないかと思います。一度に粉250g以上使うので、実際に作ったら切り分けて冷凍かあ~、でちょっと保留です。秋に、がんづきを♪2023/06/22

遠い日

5
「全集 伝え継ぐ日本の家庭料理」シリーズ。伝統的な手作りのおやつって、おやつなのにどこか上品です。干し芋さえ、いい器で出されると別物みたい。小さいころ、おばあちゃんに干し芋をおやつに出されると、がっかりしたわたしでもちょっと気がそそられる。2021/03/19

外部のウェブサイトに移動します

よろしければ下記URLをクリックしてください。

https://bookmeter.com/books/14495741
  • ご注意事項

    ご注意
    リンク先のウェブサイトは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」のページで、紀伊國屋書店のウェブサイトではなく、紀伊國屋書店の管理下にはないものです。
    この告知で掲載しているウェブサイトのアドレスについては、当ページ作成時点のものです。ウェブサイトのアドレスについては廃止や変更されることがあります。
    最新のアドレスについては、お客様ご自身でご確認ください。
    リンク先のウェブサイトについては、「株式会社ブックウォーカー」にご確認ください。