出版社内容情報
小麦やそば、とうもろこしの粉などでつくるまんじゅうやだんごから、いもや豆、果物や木の実を使った素朴な手づくりおやつまで。
目次
小麦のおやつ
雑穀のおやつ
豆のおやつ
いものおやつ
果物と木の実と海藻のおやつ
「伝え継ぐ日本の家庭料理」読み方案内
調理科学の目1 小麦粉でつくるおやつ
調理科学の目2 さつまいも今昔の感
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感想・レビュー
※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。
よこたん
39
大好きな農文協の本。このシリーズは料理のジャンル別にまとめたもの。都道府県ごとの特色ある料理をまとめてある本は、大阪奈良京都和歌山の巻は若い頃に購入済。おばあちゃんがこさえてくれる素朴な味、という雰囲気があたたかい。農作業の合間や、お祭りや行事のとき作って食べたであろうおやつが並ぶ。米があまり採れない地域では、お腹をふくらせるのに小麦やいもや豆が活躍したことが伝わってくる。ゆでまんじゅう、小麦もち、かんころもち、干しいも、ふくれがし。ボリューム満点。北海道のどったらもちが、すごく美味しそうだった。 2023/07/08
きょう
7
全部おやつ。いも・豆目的で探した本ですが、作るのも食べるのも、やはり粉ものは強いです。食べたくなります。小麦粉の次は、米粉や白玉粉のシリーズもないかと思います。一度に粉250g以上使うので、実際に作ったら切り分けて冷凍かあ~、でちょっと保留です。秋に、がんづきを♪2023/06/22
遠い日
5
「全集 伝え継ぐ日本の家庭料理」シリーズ。伝統的な手作りのおやつって、おやつなのにどこか上品です。干し芋さえ、いい器で出されると別物みたい。小さいころ、おばあちゃんに干し芋をおやつに出されると、がっかりしたわたしでもちょっと気がそそられる。2021/03/19