全集 伝え継ぐ日本の家庭料理<br> 炊きこみご飯・おにぎり

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全集 伝え継ぐ日本の家庭料理
炊きこみご飯・おにぎり

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  • サイズ B5判/ページ数 130p/高さ 26cm
  • 商品コード 9784540191817
  • NDC分類 596.21
  • Cコード C2377

出版社内容情報

魚や貝を入れた、うま味たっぷりのご飯。旬の香り漂う野菜や山菜のご飯。昆布やわかめで包むおにぎりや、木の葉で包むご飯も。

目次

魚・貝・海藻のご飯
野菜・山菜・豆・肉のご飯
おにぎり
「伝え継ぐ日本の家庭料理」読み方案内
調理科学の目1 具入りご飯とおにぎりの科学
調理科学の目2 炊きこみご飯がおいしくできる条件

感想・レビュー

※以下の感想・レビューは、株式会社ブックウォーカーの提供する「読書メーター」によるものです。

よこたん

40
“大阪人はかやくご飯が大好きです。かやくご飯とうどんという定食も親しまれています。” これってお好み焼きや焼きそばとご飯の定食と同義で、他の地域では一般的ではないのかな。子どもの頃は、白いご飯とおかずより、炊き込みご飯やおにぎりの方が好きだった。日本各地の、見たことも食べたこともないご飯ものも沢山。米が不足した時代、かさを増すために様々な具を混ぜて、お腹を膨らせていたという事情も。現在は、美味しいからという理由で食べられることに感謝。島根県の醤油を塗った岩のりで包んだ「ばくだんにぎり」が美味しそう。2023/08/11

たまきら

30
すごく楽しい郷土料理本です。かつおのたたきを混ぜ込んだ焼きおにぎりが美味しそう!フルカラーで説明も面白く、あっという間に読んでしまいました。シリーズものなようなのでぜひ他のも読んでみよう!2021/10/21

どあら

26
図書館で借りて読了。日本のお米を使った料理の種類の多いこと〜😊「砂糖の入った甘いきな粉むすび」は、愛知県の我が家でもよく食べたものです❗2021/11/22

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