出版社内容情報
主食のインジェラと副食のワット、素焼きの調理道具、もてなしのコーヒーセレモニー、自家製のお酒など伝統的な食事と暮らし。
目次
コーヒーの香りで目をさまします
インジェラをまとめて焼いておきます
昼ごはんはみんなでインジェラを食べます
晩ごはんもインジェラとワットです
市場に行ってみましょう
台所の様子を覗いてみると
一週間の料理です
コーヒーセレモニーでおもてなしをします
食べさせてあげるのもマナーです
行事によって特別の食事があります
お祝いの酒づくりを子どもたちも手伝います
地域に伝わる伝統的な作物をつくり続けています
季節によって違いがあります
エチオピアのごはんをつくってみましょう
もう少しエチオピアのごはんの話
著者等紹介
銀城康子[ギンジョウヤスコ]
1956年、青森県生まれ。管理栄養士。2年半フランスに滞在し、フランス在住日本人の食生活調査、フランス各地の日常食調査を行なう。帰国後も、非常勤講師や執筆活動をしながら、世界各地の日常食調査を続けている
加藤タカ[カトウタカ]
東京都出身。イラストレーション、キャラクターデザインをはじめ、絵本制作、子ども番組用の映像制作など、幅広く活動中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。
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