出版社内容情報
南アメリカ原産で、世界の食卓を彩る野菜として重要なトマト。その由来や育ち、栽培技術、人間とのかかわりに迫る。
目次
1 トマトという作物(世界でもっとも多く食べられている野菜;アンデス地方で生まれ、中央アメリカで栽培がはじまる;ヨーロッパ、アジア、そして日本へ 世界の食卓を変えた;さまざまな形、大きさ、色 生食用と加工・調理用)
2 トマトの育ちと栽培技術(トマトの育ち(発芽と初期の成長、苗づくり;茎・葉の成長と開花・結実;果実の肥大と成熟、そして収穫へ)
露地栽培から施設栽培まで―さまざまな作型
病害虫からトマトを守り、生理障害を防ぐ
環境保全や高品質化、収益性を追求した栽培技術
品種改良のしくみ、選抜育種から交雑育種へ)
3 トマトの調理と加工(トマトのおもな栄養成分と基本的な調理法;ピューレ、ソース、ケチャップ―さまざまな加工品;世界のトマト料理1 ヨーロッパとアメリカ大陸;世界のトマト料理2 アジア・アフリカ諸国)
4 世界のトマト(世界のトマト生産と加工産業、貿易のいま;ヨーロッパのトマト生産―地中海沿岸と北ヨーロッパ;北アメリカのトマト生産(アメリカ合衆国)
アジア・アフリカ諸国のトマト生産
10aあたり100t以上にも 世界が注目するオランダの多収技術)
5 日本のトマト(明治時代から現代まで―生産と消費のあゆみ;生食用トマトのおもな生産地と産地リレー;日本での品種改良 栽培適正や食味を追求;加工用トマトの生産と加工産業、加工品の貿易;品種改良の高度化と多様化 遺伝子レベルの技術の活用;持続的なトマト生産、未来の生産に向けて)
著者等紹介
中野明正[ナカノアキマサ]
1968年山口県生まれ。九州大学農学部卒業。農学博士。技術士(農業)。農林水産省農業環境技術研究所、野菜茶業研究所、農研機構本部などを経て、現在は農林水産省農林水産技術会議事務局研究調整官。野菜ソムリエ(上級プロ)、土壌医の資格を持つほか、JICAの事業で海外での技術指導などにも従事(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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