目次
1 ジャガイモという作物(世界四大作物のひとつ―主食にも野菜にもなるイモ類の代表格;原産地はアンデス地方―野生種から栽培種へ ほか)
2 ジャガイモの育ちと栽培技術(ジャガイモの育ち1―種イモの植え付けから萌芽へ;ジャガイモの育ち2―茎や葉の成長と開花・結実 ほか)
3 世界・日本のジャガイモ生産(南北アメリカ大陸でのジャガイモ生産;ヨーロッパ各国でのジャガイモ生産 ほか)
4 ジャガイモの調理と加工(ジャガイモのおもな栄養成分と基本的な調理法;デンプンや加工食品、工業製品まで―ジャガイモの多様な加工 ほか)
5 ジャガイモのいま、これから(世界のジャガイモ―生産・消費と貿易の動向;日本のジャガイモ―生産と消費の近現代 ほか)
著者等紹介
森元幸[モリモトユキ]
1959年生まれ。岐阜大学農学部卒業。農学博士。農林水産省北海道農業試験場、長崎県総合農林試験場、農研機構北海道農業研究センターなどで長年ジャガイモ品種の育成に従事。農研機構北海道農業研究センター・企画部部長を経て、現在はカルビーポテト(株)馬鈴薯研究所所長(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
※書籍に掲載されている著者及び編者、訳者、監修者、イラストレーターなどの紹介情報です。