目次
1 麹とは?
2 麹をつくる(米を蒸す;種麹をつける;菌糸を成長させる;できあがり)
3 麹でつくる(甘酒;乳酸発酵甘酒;味噌;菩提〓/どぶろく;塩麹;麹パウダー)
番外編 もうひとつの麹つくり(田んぼの稲麹から育てる麹;麹からの種を継ぐ~種麹をつくる)
著者等紹介
なかじ[ナカジ]
麹文化研究家。麹の学校主宰。料理研究家中島デコ氏に師事。造り酒屋「寺田本家」で酒造りに携わり蔵人頭となる。現在は全国で発酵のセミナーと、麹のワークショップを開催。オンラインで麹を学ぶ「麹の学校サロン」を主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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