出版社内容情報
群馬の食文化を彩る多くの「粉もの」料理。その起源から材料、味付け、調理法の地域による違いまで、さまざまな角度から検証する
横田雅博[ヨコタマサヒロ]
著・文・その他
目次
序・粉どころ群馬の粉ものたち―おきりこみ文化財登録から焼き饅頭まで
第1章 粉もの文化の伝統(餡入り焼餅と饅頭;ゆで饅頭考 ほか)
第2章 粉もの文化の現在(伊香保温泉の「湯の花饅頭」製造販売店;温泉饅頭と鉱泉煎餅 ほか)
第3章 粉もの探しの旅(農産物直売所を歩く;祭りの露店を歩く ほか)
第4章 群馬の粉もの文化とその特色(粉もの文化とその背景―おっきりこみと焼き饅頭を中心に;粉ものみやげと名産品 ほか)
著者等紹介
横田雅博[ヨコタマサヒロ]
1962年、群馬県高崎市に生まれる。群馬大学大学院教育学研究科修了。高崎市立中学校、高崎市教育委員会文化振興課、高崎市市史編さん室、旧吉井町立小学校、群馬県立歴史博物館勤務を経て、現在は高崎市立小学校教諭。日本民俗学会会員、日本地理学会会員。専門は民俗学、農業地理学(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
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